Главная / Блог / Как выбирать раму для картины

Как выбирать раму для картины

Как правило, любители живописи, рассматривая полотна, не особо обращают внимание на их рамы. Это свидетельствует о том, что они подобраны превосходно. Дело в том, что неподходящая рама способна испортить все впечатление от картины, а удачная заставит ее заиграть в новом свете.

Грамотный выбор рамы

Как выбрать раму для картины, конечно, знают немногие. Если вы задумываетесь над этим вопросом, примите к сведению следующие советы:

  1. Стоимость рамы должна полностью соответствовать цене полотна. Качественные изделия делают из древесины, а дешевые — из пластика, который не отличается эстетичностью и долговечностью. Дорогая картина требует соответствующего обрамления.
  2. При подборе изделия нужно обязательно учитывать интерьер комнаты, а также наличие других картины в помещении, их оформление.
  3. Рама не должна затмевать полотно. В центре внимания находится именно картина, не стоит забывать об этом.
  4. Для большого полотна выбирайте раму внушительных размеров. Чрезмерного обилия декоративных элементов на ней быть не должно, соблюдайте чувство меры.

Общие правила

Чтобы рама смотрелась органично, нужно руководствоваться такими правилами:

  1. Предметы искусства, написанные на бумажной основе, чаще всего оформляют паспарту. Его нижнее поле делают глубже, чем верхнее, тогда конструкция смотрится объемной.
  2. Чем объемнее обрамление полотна, тем больше тени оно дает. В таком случае без подсветки никак не получится обойтись.
  3. Имеющие бумажную основу картины желательно хранить под стеклом. Это убережет их от света, ультрафиолета, пыли. Произведение искусства не должно соприкасаться со стеклом. Сейчас выпускают изделия, которые не бликуют и не приглушают яркость красок.
  4. У рамок с покрытием из качественного металла есть одно неоспоримое достоинство — они позволяют свету играть, создавать блики. Такие изделия особенно хорошо комбинировать с современными произведениями искусства. Они отлично сочетаются с насыщенными тонами.
  5. Чем больше полотно, тем менее громоздкой должна быть рама. Но при помещении в объемный багет маленькой картины нужно предусмотреть подсветку, чтобы избежать затемнения изображения. Узкие рамки позволяют привлечь внимание к мелким деталям.
  6. Светлые рамы подходят к изображениям, где много света, солнца. Темным картинам, написанным маслом, подходят солидные обрамления, выполненные из темного дерева.

Красивое обрамление для вашей картины

При выборе нужно учитывать особенности самой картины:

  1. Живопись маслом отлично сочетается с рамами, выполненными в классическом стиле и украшенными лепным узором.
  2. Портретам современников подойдет лаконичное обрамление, а классиков помещают в багеты с лепниной и серебряные, золоченые рамы с патиной.
  3. Если вам понравился портрет юной прелестницы в русской народной одежде, приобретите для него раму из дерева, украшенную узором в народном стиле. Здесь будет уместен растительный орнамент.
  4. Копии картин Рубенса требуют обрамлений из красного дерева, украшенных готическим рисунком.
  5. Картины с изображением Венеции и другие полотна, где изображена водная гладь, помещают в серебристые или золотистые рамы. Их блеск призван дополнять нарисованные художником блики солнца, отражающиеся в воде.
  6. Голландские пейзажи, которые написаны в старинной манере, натюрморты с множеством крошечных листочков и лепестков отлично смотрятся в искусственно состаренных и украшенных растительным орнаментом рамах. Желательно выбирать матовое изделие. Если на картине изображены домики с черепицей красно-коричневого цвета, для нее подойдет рама такого же оттенка.
  7. Диптихи и триптихи вставляют в одинаковые рамы, иногда для объединения частей используют одну большую раму.
  8. Этническая живопись требует наличия таких же мотивов в декоре обрамления. Это, например, могут быть элементы ручной работы, орнамент в национальном стиле, а также искусственное состаривание.

Если позаботиться о правильном выборе рамы, картина заиграет яркими красками, ничуть не потеряет своего первоначального очарования. Заказать раму легко, ее могут сделать с учетом ваших пожеланий, поэтому для начала подумайте, какое именно обрамление вы хотели бы выбрать для только что приобретенного полотна. Мастер, который занимается изготовлением рам, обязательно примет к сведению все ваши замечания. Это позволит вам получить именно то, что требуется.

Поделиться записью

Последние новости