Главная / Блог / Как вставить картину в рамку
14 Ноябрь, 2017 < Предидущая

Как вставить картину в рамку

Оформление холста в раму придает изображению законченный вид, исчезает недосказанность. Как правильно вставить картину в раму так, чтобы не повредить ее и завершить композицию?

Покупка рамы

Изначально стоит определиться с тем, какая рама будет украшать произведение искусства. Тщательно измерьте длину, ширину и толщину холста. Несколько раз перепроверьте значения – даже 3 миллиметра погрешности могут помешать установке картины.

Купить раму можно в любом художественном магазине. Продажей также занимаются частные мастерские, которые могут изготовить изделие на заказ с учетом нужных параметров.

Несколько важных советов при выборе:

  • Большинство представленных в магазинах рамок имеют стандартные размеры (20х25 см, 40х50 см, 50х60 см, 75 х 100 см и другие). Если в ассортименте нет нужных вам параметров, берите больший размер, чем нужно;
  • Старайтесь выбирать рамку с наименьшим количеством украшений – они могут отвлечь от рисунка;
  • Цвет рамы должен быть контрастным холсту, чтобы лучше его выделить.

На счет стиля обрамления мнения расходятся – некоторые советуют подбирать рамку в одном стиле с живописью, чтобы они гармонировали. Другие же предлагают подчеркнуть изображение стилевой контрастностью.

Крепление холста

Не забудьте про скобы для крепления холста – без них не возможно правильно вставить картину в раму. Они бывают двух видов: П-образные(насадочные) и Z-образные. Вторые особенно хорошо держат подрамник, если его толщина больше разъема под картину – они крепятся шурупами.

  1. Положите раму лицевой стороной вниз.
  2. Вложите картину (также лицом вниз) в разъем. Выполняйте действие аккуратно, чтобы не сдвинуть, повредить холст – он должен быть натянут туго на подрамнике без складок.
  3. Если вы выбрали насадочные скобы, распределите их равномерно по раме, установив острый конец между разъемом и углом подрамника. После этого плотно натяните свободный конец скоб на подрамник и плотно прижмите их.
  4. Если вы решили использовать Z-скобы, разложите их в нужных местах – достаточно 1 штуки на каждую сторону картины. Придерживая скобу, отметьте ее отверстия на раме и хосте карандашом. Аккуратно просверлите метки, не продырявив раму и изображение. Закрепите скобу на месте шурупами.

Аккуратно переверните раму с картиной. Проверьте, крепко ли она закреплена, ровный ли холст, нет ли повреждений. Не поленитесь повторить работу, если картина выпадает из разъема, а ее холст смялся или сморщился.

Крепление обертки

После того, как правильно вставить картину в раму у вас получилось, желательно защитить обратную сторону холста от повреждений. К примеру – закрыть его специальной оберткой.

В качестве оболочки подойдет любая плотная бумага – строительная, газетная, старые обои и т.д.

  1. Вырежьте кусок бумаги, равный или чуть превышающий размеры холста на тыльной стороне рамы.
  2. На свободные части подрамника или стороны рамы аккуратно приклейте ленту двустороннего скотча так, чтобы он образовывал непрерывную линию.
  3. Аккуратно приложите бумагу к раме. Тщательно разгладьте ее, избегая заломов и морщинок. Плотно прижмите ее к скотчу.

Лишние края можно обрезать, чтобы они не выглядывали из-за рамы и не мешали наслаждаться искусством.

Поделиться записью