Главная / Блог / Как правильно повесить картину
10 Февраль, 2016 Следующая >

Как правильно повесить картину

Как правильно повесить картину

Каждый любитель искусства задумывался о том, как лучше и выгоднее повесить дома картину. Развеска начинается с двух простых вопросов: «куда», а главное - «как».
Выбор места зависит, прежде всего, от интерьера и освещения. Конечно, однотонная пустая стена, как в музее, подойдет куда лучше, но согласитесь – в городских квартирах это непозволительная роскошь. И это совсем не проблема, ведь любое пространство, даже самое маленькое может быть украшено произведением искусства. Здесь важно обратить внимание на несколько моментов:

- Оформление картины или рисунка должно быть хотя бы минимальным. Простая тонкая рама или паспарту для графики не только подчеркнут статус произведения искусства, но и помогут сохранить его, ведь для подвески лучше использовать крепление рамы, чем самой картины. И красиво, и висеть будет надежнее.

- Пространство. Для лучшего восприятия картине нужно немного «воздуха», поэтому для узкого пространства, например, между окнами лучше подойдут две композиции, размещенные одна над другой.

- Освещение Если света не хватает – выберите яркую картину, она будет смотреться более выгодно, чем произведение в спокойных тонах или графика.
Теперь важный момент – как. Самый простой ответ на вопрос развески – гвоздь. 
Конечно, важно понимать, из какого материала сделаны Ваши стены, насколько надежно будет держаться крепление. Но кроме того есть парочка нюансов:

- Высота, на которой будет висеть картина, зависит и от места, и от того, кто будет на нее смотреть. Формула очень проста: станьте перед стеной на расстоянии двух диагоналей картины и смотрите перед собой. Ваш взгляд должен быть направлен в центр или в нижнюю треть картины. Так она будет выглядеть максимально выгодно для обозрения.

                                                                       

- Размер и форма картин очень влияют на восприятие интерьера в целом. Помните, что «вертикальные» полотна зрительно делают пространство выше, а «горизонтальные» визуально делают стены шире. Маленькие картины хорошо смотрятся группами по две-три, и могут заменить собой большую картину.

- Мебель может стать помощником в выборе места развески. Можно связать расположение картин и ширину дивана, так чтобы они воспринимались в тандеме с мебелью. Большую картину можно разместить над столом или камином, и она сразу станет композиционным центром комнаты. Картины одного размера можно разместить симметрично, в один ряд на равном расстоянии.

             Если Ваш интерьер позволяет выделить под домашнюю галерею значительную часть стен, то лучшим решением для развески будет так называемая галерейная система. Проще говоря – это специальный карниз под самым потолком, к которому за длинную, тонкую, но крепкую нить подвешивается картина. Таким образом, можно не только разместить несколько произведений искусства на разной высоте, но и регулировать и менять экспозицию.

И главный совет: не спешите. Прислоните картину к стене, рядом с местом, где хотите ее разместить. Пусть она «поживет» там несколько часов. Вы увидите, как на ее восприятие влияет свет, Ваше настроение, интерьер. Если что-то не так – всегда найдется другой вариант. Пусть картина станет Вам другом, ведь искусство создано для уникального общения.

Поделиться записью

Последние новости